A Família Rodrigues de Oliveira, do Distrito de Taquaruçu promoveu neste domingo, 10, a 3ª edição de um evento gastronômico denominado de “Jogo de Panelas,” que tem o objetivo de manter viva, a tradição culinária dos seus antepassados. O evento reuniu familiares e amigos que prestigiaram os deliciosos pratos apresentados.
Dez pratos concorreram nesta edição, nas categorias salgado e doce. E a escolha dos pratos vencedores foi feita por meio de apresentação para um corpo de jurados, que avaliaram, além do sabor, a apresentação, os ingredientes típicos da culinária da família e a história afetiva de cada um dos pratos.
Na categoria prato salgado o vencedor foi o prato “Terra de Terê” de Ianara Sândila Oliveira, o 2º colocado foi, Mandiocadinho (Um afago no coração) de Hayanna Rodrigues e o 3º colocado, Éramos 3 de Welcton de Oliveira. E na categoria doce, venceu o prato Açúcar e Afeto de Eriane Rodrigues, o segundo colocado foi o prato, No Tempo do Biso de Gabriela Gomes e o terceiro colocado foi o Sabor de Infância de Gisley Gomes.
Os pratos da categoria doce levaram o Prêmio Antônio Ponciano de Oliveira, o patriarca da família. Já os pratos salgados ficaram com o Prêmio Terezinha Rodrigues Lima, matriarca da família.
Segundo a idealizadora do evento, Eliene Rodrigues de Oliveira, o Jogo de Panelas surgiu após o falecimento dos pais e a necessidade de manter a família unida. “Daí surgiu a ideia de criar um evento culinário, porque quando nossos pais eram vivos a gente sempre reunia em datas comemorativas ou mesmo finais de semana para apreciar a comidinha caseira na casa deles e já estamos na terceira edição, e essa foi muito especial porque homenageamos nossos pais com a criação dos dois prêmios,” disse Eliene Rodrigues, acrescentando que os participantes dedicaram profundamente na culinária da família e apresentaram pratos fantásticos.
A antropóloga, Simone Moura avaliou o aspecto e a relevância do resgate da culinária de família. “Este evento me deixou emocionada, porque é o resgate da identidade da família, principalmente, neste momento em que estamos vivendo agora com a contemporaneidade, e a gente chegar num lugar que tem um encontro de culinária de família fazendo um resgate da alimentação é incrível. Vendo famílias como esta que promove o sentar com os amigos, o resgate dos sabores, não tem coisa mais gostosa de se ver, na identidade de cada prato, nas poesias recitadas. E por fim, ver uma bisneta fazer um prato do bisavô, mostra a árvore genealógica do tempo afetivo, que está sendo preservada,” ressaltou Simone Moura.
Tocantins Robinho Estilizado lança DVD ao vivo em Brasília e fortalece presença no cenário nacional
Inauguração Marilon Barbosa inaugura a TV Câmara Municipal de Palmas
Brasil Antenado Programa Brasil Antenado chega ao Tocantins e abre agendamento para nova parabólica digital em 44 cidades
Aniversário Raul Guimarães — um líder silencioso, visionário e de coração gigante
37 Anos do TO 37 Anos do Tocantins — Nosso orgulho, nossa força, nossa casa
Coral do HGP Coral do HGP abre agenda para Cantata de Natal 2025 Mín. 21° Máx. 24°
Mín. 21° Máx. 27°
ChuvaMín. 21° Máx. 29°
Tempo nublado
Curta Tocantins Robinho Estilizado lança DVD ao vivo em Brasília e fortalece presença no cenário nacional
Política Alexandre Guimarães encerra e inicia semana com mídia, entregas e presença: por que isso incomoda?
Eventos Covernation faz edição especial de Halloween com noite de tributos e fantasias em Palmas
Plantão Policial Em Paranã, Polícia Civil prende homem apontado como autor de homicídio qualificado