A maior feira de tecnologias da região sudeste a Agrosudeste, que acontece no município de Almas (TO), sedia nesta sexta-feira, 14, o dia de campo de Piscicultura, que exibe quatro estações com palestras e traz mais tecnologias e informações aos piscicultores, estudantes e técnicos.
De acordo com o engenheiro de Pesca do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins), Andrey Costa, “o dia de campo possibilita aos produtores de peixe, oportunidade de melhorar sua produção, aplicar novas tecnologias e fazer o manejo adequado”, ressalta Andrey.
Com a participação efetiva de produtores da região e estudantes agrícolas que atuam com experimentos de piscicultura, o dia de campo abordou temas relevantes para o piscicultor, como: a escolha e manejo dos alevinos; manejo na aquicultura; despesca, insensibilização, processamento; e regularização ambiental e crédito na piscicultura.
Presente no dia de campo o jovem produtor de apenas 14 anos de idade, Davi Vieira Gomes que já produz mais de quinhentas mil toneladas de peixes, entre eles: pintado, tambaqui e outras espécies, diz que “eventos como esse é um aprendizado a mais para nós produtores, e com a assistência técnica que recebemos do Ruraltins, a produção melhora a cada dia”, comentou Davi.
O palestrante Lucas Rezende de Arruda, diretor administrativo da Fazenda Porto Franco, abordou o tema sobre a importância da escolha e manejo de alevinos e destacou que é preciso observar sintomas como coloração, nadadeira, inchaço de olho, barriga, hematomas, vermelhidão. Além disso, para prevenção de perdas, adquirir antibiótico de boa qualidade, sal, e assim desenvolver mais rápido a produção. “Nós orientamos os produtores a se informarem para ter uma produção rentável, estratégias e cuidados para que o peixe chegue com saúde”, explicou Lucas.
Sobre manejo na aquicultura, o engenheiro de aquicultura, Allan Emílio Piedade, orientou sobre a importância de monitorar a água, correção dos parâmetros como oxigênio, temperatura, Ph, alcalinidade, amônia, nitrito e transparência, e disse ainda que “com a prática de observar os peixes, usar ração de qualidade e aplicar o manejo correto é possível reduzir os custos e usar menos alternativas externas”. pontuou Alan.
Na estação três o engenheiro ambiental da Otimus Engenheiros Associados, José Heluandir, explicou os principais passos para regularização ambiental e crédito na piscicultura e lembrou que a regularidade ambiental deve ser feita de forma personalizada, desde a parte documental até a atividade.
“A assistência técnica se preocupa em conduzir o produtor para melhor forma de atendê-lo e quebrar os paradigmas de que não é possível regularizar”, afirmou Heluandir.
Das estações que foram contempladas com temas de interesse do produtor, Despesca, Insensibilização e Processamento também foi abordado, contribuindo com novos conhecimentos aos piscicultores.
O palestrante João Paulo Pimenta, do Frigorífico Santa Helena Pescados, explicou sobre as observações que devem ser feitas durante a despesca e declarou que “o produtor sabe produzir, mas é importante saber identificar problemas como parasitas e ter uma matéria prima saudável com oferta de qualidade”, disse João Paulo.
No período da tarde piscicultores e técnicos participaram de mesa redonda com a presença de autoridades políticas, onde foram apresentadas as demandas da região e os principais desafios, em busca de fortalecer a cadeia produtiva do peixe na região sudeste.
Agrosudeste
A feira de tecnologia da região sudeste Agrosudeste, que iniciou no dia 12 de abril, segue com programação até o dia 15, na cidade de Almas (TO), a 305 km da capital Palmas Tocantins